В сельдерее нет ничего лишнего. Для приготовления пищи используются абсолютно все его части: стебли, листья, семена и даже корневище. Каждой части отведено свое особое место в кулинарии или народной медицине. Существует около двадцати разновидностей этого растения. Более популярен сельдерей культурный, пахучий.

  • Какую пользу несет сельдерей
  • Как используют сельдерей
  • Настой из сельдерея


Какую пользу несет сельдерей

В любой части этого растения можно найти:

— эфирные масла;

— каротины;- сахара;- пектины;- витамины PP;- витамины B1, B2;- минеральные соли;- флавоноиды;- белки;- пурины;- витамины B6, B9;- минералы и многое другое.Больше всего пользы от свежего растения. Листья сельдерея благотворно влияют на работу сердечной мышцы, стимулируют потенцию, являются сильным диуретиком. Употребляя в пищу салаты из свежего сельдерея, можно нормализовать пищеварение и обмен веществ в организме.

В народной медицине этому растению приписывают свойства излечения от подагры и ревматизма.

В сельдерее содержится большой процент калия, аспарагина и апиола, именно этим обусловлены его мочегонные способности. При помощи свежих растений и различных отваров народные целители пытались выводить камни и песок из почек и снижать уровень мочевой кислоты в организме.В сочетании с медом сельдерей можно употреблять для очищения кожного покрова и крови, полезен он и при некоторых глазных заболеваниях. Частое употребление сельдерея как стеблевого, так и корневого, помогает поддерживать организм в тонусе, вывести вредные токсины, снизить избыточный вес, привести в норму нервную систему.

Как используют сельдерей

Листья этого растения в свежем виде используются в кулинарии в качестве пряности при приготовлении горячих блюд и маринадов. Их можно засушивать и использовать в виде порошка либо засаливать свежими для дальнейшей заправки различных борщей. Из стеблевого и корневого сельдерея готовят полезные и ароматные салаты и гарниры. Он отлично сочетается практически с любыми овощами.Для лечебных целей для устранения аллергических реакций применяют сок корневого сельдерея. Для этого корень сельдерея тщательно промывают, очищают кожицу и перемалывают на мясорубке, затем отжимают полученный сок при помощи пресса или через марлю. Готовый сок сельдерея употребляют по чайной ложке за полчаса до еды три раза в день.

Настой из сельдерея

Чтобы приготовить целебный настой из корневого сельдерея для снятия аллергических реакций вам необходимо взять:- кипящей воды – 1,5 литра;- измельченного корня сельдерея – 1 ст. ложку.Измельченное корневище пересыпать в банку, затем содержимое необходимо залить кипятком, банку укупорить и хорошенько укутать, дать настою выстояться в течение четырех часов. Затем следует настой процедить и принимать по столовой ложке до приема пищи (за 30 минут) по 3-4 раза за день.Настой из корня сельдерея поможет вам и во время приступов подагры с той лишь разницей, что для его приготовления вам потребуется на то же самое количество сухого вещества всего два стакана кипятка. Процесс приготовления настоя такой же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *