Репа — довольно популярный в свое время корнеплод и, увы, потерявший популярность. А произошло это потому, что на нашем столе появился картофель. Из репы, кстати, можно готовить очень много оригинальных блюд — рагу, запеканки, каши, а также добавлять ее в салаты.

  • Польза репы
  • Что можно приготовить из репы


Польза репы

Как и все овощи, репа — источник клетчатки, которая помогает нам очищать кишечник от токсинов и шлаков. Репа — самый богатый аскорбиновой кислотой корнеплод. В зимнее время очень хорошо включать ее в рацион в свежем виде. Также в этом простом, казалось бы, корнеплоде, есть такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также провитамина А, огромный список микроэлементов, в том числе йод, марганец, фосфор, серу и многие другие микроэлементы. Встретить их в таком сочетании довольно сложно.

Репа очень полезная для печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней, а благодаря наличию целлюлозы — активирует перистальтику кишечника. Это в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови и очень хорошо для сердечно-сосудистой системы в целом, а также является профилактикой атеросклероза.

Репа содержит натуральные антибиотики, которые могут задержать даже развитие некоторых грибков, среди которых есть и опасные для человека. Особенно рекомендуют включить в рацион репу тем, кто страдает кожными заболеваниями, а также имеет проблемы со слизистыми оболочками.

Репу стоит включить в меню, если вы на диете — продукт низкокалорийный и при этом богатый витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. Репа поможет справиться с отеками и, как уже было сказано выше, поможет наладить работу ЖКТ.

Что можно приготовить из репы

Самый простой вариант подачи — салат. Причем сочетать ее можно с любыми овощами и экспериментировать. Есть устоявшееся выражение «»Проще пареной репы»». В современной интерпретации это значит «»отваренная на пару»».

Как приготовить?

Репу очистите, нарежьте на небольшие кусочки, сложите в горшочек, налейте немного воды и поставьте в разогретую до 125-140 градусов духовку. Готовить репу нужно около 2 часов. Подавайте на стол с маслом и солью, а маленьким деткам такое блюдо можно полить медом.

Репу можно запекать в рукаве, сочетать с яблоками, тушить с тыквой или делать пюре. И каждый раз это будет новое блюдо, которое наверняка приятно удивит своим вкусом гостей и домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *