Морковь — очень полезный овощ, известный всем. Причем используют у него как “вершки”, так и “корешки”. Морковь можно использовать как свежую — в салаты, так и в заготовки или для приготовления первых и вторых блюд (а иногда и десертов).

  • Польза моркови


Польза моркови

Ярко-оранжевый овощ содержит множество необходимых для нас витаминов, в частности, витамины группы В, витамин А и бета-каротин, а также Е, С и К. Довольно интересно отметить, что в моркови есть и белок — немного, конечно, всего 1,3%. Также в этом овоще есть и уникальный комплекс микроэлементов — кобальт, медь, хром (который необходим для контроля желания кушать сладкое), цинк — мужской микроэлемент, калий, йод и множество других.

Бета-каротин, который является предшественником витамина А — ретинола и положительно влияет на работу легких. Витамин А относится к “витаминам красоты” и необходим для кожи, волос и ногтей. Также ретинол укрепляет сетчатку глаза. Почему мы обратили на это внимание? Потому что мы сейчас очень много времени проводим с гаджетами, а страдают при этом наши глаза.

Как уже было написано выше, в моркови содержится хром, который помогает контролировать тягу к сладкому. Прискорбно, но очень часто у нас в организме наблюдается дефицит этого микроэлемента. Морковь в определенной мере помогает решить эту проблему. Сок моркови — настоящий витаминный коктейль. Его можно употреблять как в лечебных, так и в профилактических целях. Кстати, сок моркови можно капать в нос — он содержит фитонциды и противомикробные вещества.

Морковь показана всем обладателям сухой кожи, причем можно как употреблять ее пищу, так и делать маски с различными добавками — овсянка, яичный белок или желток, масло — все, на что у вас хватит фантазии.

Морковный сок улучшает пищеварение, нормализует работу нервной системы, повышает иммунитет, ослабляет токсическое действие лекарственных препаратов на организм — и это далеко не все полезные свойства моркови. При том, что она очень вкусная и полезная, морковь довольно низкокалорийный продукт — всего 41 ккал на 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *