Умение подобрать вино к определенному блюду и правильно подать его сродни искусству. А все потому, что далеко не каждый гурман знает разницу между сухим и полусухим вином. Оба этих вида алкогольных напитков относятся к столовым винам по способу производства, но процент их крепости, содержание сахара и другие параметры существенно разнятся.

  • Сухое вино – как его получают
  • Полусухое вино – в чем разница


Вино, употребляемое в небольших дозах, способно улучшить самочувствие человека и даже положительно повлиять на здоровье. Например, белое вино может использоваться для профилактики раковых заболеваний, а красное – для регулирования кровяного давления. Чтобы выбрать качественный и подходящий случаю напиток, необходимо запомнить, что сухое белое вино оптимально сочетается с овощными, рыбными блюдами, белым мясом и грибами. Красное сухое – с жареным мясом. А полусухое вино, хотя и может подаваться к основным блюдам, также удачно оттеняет вкус десертов, фруктов.

Сухое вино – как его получают

Сухие вина получают из виноградного сока путем сбраживания. В состав дополнительно не добавляется сахар, поэтому вкус у напитка получается легким и нежным. Для изготовления сухого вина выбирают сок первого отжима. Вкусовое впечатление от такого алкогольного напитка будет немного терпким, это приятная кислинка. Именно она способна выразить аромат от использованного для производства сухого вина виноградного сорта.

В сухих винах содержание сахара не должно превышать 1%. Встречаются также напитки с нулевым содержанием сахара, крепость вина не будет выше 11%. Созревание сухого вина идет около 3-4 месяцев, за это время вино самоосветляется и обретает тонкий букет. По цвету сухие красные вина имеют гранатовые, рубиновые оттенки, а белые вина по цвету похожи на золотистое шампанское. Терпкое сухое вино отличает фруктовый аромат.

Полусухое вино – в чем разница

Полусухое вино отличает вкусовая нейтральность, этот напиток словно стоит между сладким и кислым, поэтому такие вина буду уместны в сочетании практически с любыми блюдами. В отличие от сухих вин, полусухие сорта оставляют чуть сладковатое послевкусие. Получение полусухих вин строится на частичном сбраживании сахаров, спирт в массу не добавляется. Процесс сбраживания материала останавливают, когда процент содержания сахара не превышает 2,5%. Затем ароматный напиток дозревает в течение месяца в закрытой емкости, крепость вина за этот период не увеличивается. Она в среднем составляет от 9 до 14%. Поэтому полусухое вино идеально подходит для семейных застолий.Как и полусладкое вино, сухое и полусухое вино не подходит для длительного хранения – они не улучшают вкусовой букет с течением времени, в отличие от десертных напитков. Эти столовые вина с утонченными ароматами и запахами способны доставить истинное наслаждение знатокам качественных алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *