Женщины, стремящиеся похудеть, отказывают себе в аппетитной выпечке, боясь снова поправиться. Специально для них диетологи создали список ингредиентов, позволяющих заменить высококалорийную пшеничную муку без риска набора лишних килограммов.

  • Низкокалорийная замена
  • Секреты замены


Низкокалорийная замена

Пшеничную муку легко можно заменить рисовой, кукурузной или миндальной мукой, последнюю готовят даже в домашних условиях, перемалывая сырой миндаль в блендере или кофемолке. Также отличной заменой послужат гречневая, кокосовая или льняная мука, которые, помимо своей низкокалорийности, обладают еще и массой полезных свойств.

Что касается пропорций, то для замены одной столовой ложки пшеничной муки понадобится 0,5 столовой ложки кукурузного или картофельного крахмала, 0,5 столовой ложки крахмала из корневища маранты, 2 столовые ложки маниоковой муки или 0,5 столовой ложки рисовой муки. Чтобы выпечка получилась более вкусной, при ее приготовлении следует использовать не один, а несколько сортов муки.

Для замены одного стакана пшеничной муки нужно взять 0,5 стакана ячменной муки, 0,75 стакана овсяной муки грубого помола, 1 стакан кукурузной муки, 0,6 стакана картофельной муки, 1 неполный стакан мелко помолотой кукурузной муки или 0,9 стакана рисовой муки. Также 1 стакан белой муки можно заменить 1,25 стакана ржаной муки, 1 стаканом рисовой муки грубого помола, 0,5 стакана ржаной муки, смешанной с 0,5 стакана картофельной муки, 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев, 1 ст. соевой муки, смешанной с 0,75 стакана картофельной муки или 0,7 стакана ржаной муки, смешанной с 0,3 стакана картофельной муки.

Секреты замены

При замене пшеничной муки вышеперечисленными ингредиентами нужно знать некоторые секреты, которые позволят приготовить хорошую и пышную выпечку. Так, использование кукурузной и рисовой муки грубого помола может придать тесту комковатость и неоднородность. Чтобы этого не произошло, нужно эти два ингредиента смешать с водой (согласно пропорциям рецепта), прокипятить, остудить и добавить остальные компоненты. Соевая мука всегда должна смешиваться с другой мукой, а мучная смесь и мука грубого помола никогда не просеиваются. Тесто, в котором отсутствует пшеничная мука, яйца и молоко, нужно выпекать на медленном огне.Перед добавлением жидкости мучную смесь необходимо тщательно перемешивать с остальными сыпучими продуктами. На 1 стакан муки грубого помола кладут 2,5 чайной ложки разрыхлителя – при этом тесто из такой муки будет подходить дольше, чем тесто из пшеничной, а также получится более жидким или густым. При замене пшеничной муки рекомендуется выпекать печенье, булочки или другие мелкие изделия, которые будут лучше пропекаться. Также следует помнить, непшеничная выпечка быстро засыхает, поэтому ее нужно хранить в герметичной упаковке, а для панировки использовать кукурузные или молотые рисовые хлопья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *