Гречневая каша – востребованное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Этот гарнир пользуется популярностью, поскольку гречка хорошо сочетается с различными продуктами. К тому же есть мнение что греча хорошо усваивается человеческим организмом и сама по себе очень полезна. Но так ли это? Есть ли вред от частого употребления гречневой каши?


Говоря об опасности гречки для здоровья, в первую очередь надо отметить, что эта крупа способна вызывать аллергию. Подобная реакция возникает нечасто, она более типична для маленьких детей. Потому, вводя гречневую кашу в рацион ребенка, надо внимательно следить за самочувствием малыша. По этой же причине рекомендуется аккуратно есть гречку беременным женщинам и кормящим матерям. Организм некоторых людей и вовсе не усваивает гречневую крупу, потому индивидуальная непереносимость этого продукта также возможна.

Чрезмерное употребление гречневой каши может неблагоприятно отразиться на пищеварении. Греча достаточно долго переваривается, она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, боли в желудке. Обильное употребление гречневой каши, особенно в сочетании с молочными продуктами, способно спровоцировать нарушения стула: запор, сильный понос. После употребления больших порций каши возможно ощущение тяжести в животе. В редких случаях гречка провоцирует тошноту, изжогу, урчание и бурление в животе. Специалисты отмечают, что гречневая крупа увеличивает количество черной желчи в организме человека, что может негативно отразиться на самочувствии.

Гречка очень богата клетчаткой. С одной стороны, клетчатка стимулирует работу ЖКТ, очищает кишечник, помогает выводить из организма вредные вещества, токсины. С другой стороны, она очень нагружает пищеварительную систему, усложняет процесс переваривания пищи. Для людей с повышенной чувствительностью кишечника греча может быть вовсе противопоказана. К тому же, в составе крупы находится немало крахмала, который человеческий организм не способен усвоить.

В составе гречи есть много железа. Однако эта каша не способна помочь при недостатке данного вещества в организме. Нередко гречку рекомендуют есть людям с анемией, но от этого будет мало толка. Дело в том, что содержащееся в крупе железо не воспринимается организмом человека и никак положительно не воздействует на самочувствие.

Наличие в рационе большого количества гречневой каши может привести к недостатку кальция. Такое положение дел отрицательно скажется на состоянии костей, на опорно-двигательном аппарате. Даже если сочетать гречку с молоком, это не позволит восполнить недостаток кальция. Некоторые компоненты, входящие в состав крупы, не дают кальцию из молочных продуктов усваиваться, он просто выводится из организма.

С большой осторожностью надо сочетать сырую гречневую крупу и кефир. Подобное сочетание поможет очистить организм, будет способствовать похудению, однако может очень негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте. Не рекомендуется есть гречку с кефиром людям, болеющим язвами или гастритом. Кроме того, противопоказана сырая греча страдающим почечной недостаточностью.

Гречневые диеты являются очень распространенными, однако они не должны быть продолжительными. В противном случае скудный диетический рацион может спровоцировать нарушения обмена веществ. Нельзя применять гречневую диету людям, которые страдают заболеваниями сосудов и сердца. Обильное потребление гречки может привести к образованию тромбов и к нарушению сердечного ритма.

Вред гречи отмечается и для эмоционального состояния. Этот продукт, если он присутствует в меню на постоянной основе, провоцирует развитие апатии, депрессии, вызывает недостаток сил, сонливость, вялость. Не стоит употреблять гречку в моменты сильных стрессов, психоэмоциональных нагрузок. В некоторых случаях каша из этой крупы провоцирует головные боли на фоне подавленного настроения и усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *