Маскарпоне – мягкий, сливочный, жирный итальянский сыр с богатым, бархатистым, слегка сладковатым вкусом. Его часто используют в запеканки, соусы, добавляют в пасту и ризотто, но чаще всего кладут в различные десерты, самый знаменитый из которых – тирамису. Иногда хозяйки, желая сделать блюдо менее калорийным, или же не имея под рукой оригинальный сыр, ищут адекватную замену, позволяющую сохранить вкус и текстуру блюд.

  • Как заменить маскарпоне рикоттой
  • Как заменить маскарпоне сливочным сыром
  • Домашний сыр маскарпоне
  • Здоровые альтернативы маскарпоне


Как заменить маскарпоне рикоттой

Рикотта – нежный, творожный итальянский сыр. Вы можете заменить им маскарпоне в закусках и горячих блюдах, так как он имеет похожую воздушную текстуру и мягкий, ненавязчивый вкус. Вам потребуется:- 150 грамм рикотты;- 200 мл сливок жирностью не менее 20%.

Положите рикотту и сливки в чашу кухонного комбайна и аккуратно смешайте в гладкую однородную смесь. Смените насадку на венчик и взбейте полученную массу, чтобы она стала легкой и пушистой. Используйте полученную смесь сразу же.

Как заменить маскарпоне сливочным сыром

Чтобы получить адекватную замену маскарпоне, подходящую для десертов, используйте смесь сливочного сыра, густых сливок и масла. Такая масса будет достаточно жирной и бархатистой. Возьмите:- 150 грамм сливочного сыра;- ? чашки сливок 20% жирности;- 2 столовые ложки сливочного масла.Заранее достаньте из холодильника сливочный сыр и масло, позволив им достичь комнатной температуры. Тщательно размешайте сыр вилкой, это позволит ему легче смешаться с другими ингредиентами. Взбейте сливки, добавьте к ним масло, затем положите сливочный сыр. Смешайте при помощи венчика в единую, легкую и пушистую массу.

Вы можете заменить сливки жирной сметаной в той же пропорции.

Домашний сыр маскарпоне

Если вы хотите найти замену маскарпоне только потому, что не можете найти этот сыр в продаже, попробуйте приготовить его самостоятельно. Для этого вам потребуется только два ингредиента: сливки и лимонный сок. На каждые две чашки сливок 20-30% жирности вам понадобится 2 чайные ложки лимонного сока. Нагрейте сливки на водяной бане до 85-90оС. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте. Перелейте в контейнер из пластика или нержавеющей стали, накройте марлей и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Слейте сыворотку, выложите сыр в сито, застеленное марлей, установите его над контейнером и уберите в холодильник еще на 24 часа, чтобы осушить сыр окончательно. Переложите готовый маскарпоне в контейнер с крышкой, храните в холодильнике и используйте в течение 3-5 дней.

Паровая баня представляет из себя два сосуда, меньший размешен в большем, заполненным горячей, кипящей водой.

Здоровые альтернативы маскарпоне

Маскарпоне – жирный сыр. Те, кто стремится к здоровому питанию, часто ищут менее жирную замену ему. Не стоит заменять маскарпоне в десертах, лучше выбрать изначально менее калорийный десерт, но вот в пасте, запеканке и глазури можно использовать менее калорийные, обезжиренные продукты. Так в глазурь можно положить низкокалорийный сливочный сыр, в салаты, супы и ризотто – обезжиренную сметану. В пасту и лазанью можно положить обезжиренный мягкий творог или рикотту, а в соус – низкокалорийный густой йогурт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *