Арония черноплодная (черноплодная рябина, черноплодка) известна своими многочисленными полезными свойствами. В ней содержатся витамины и микроэлементы, необходимые человеку для нормального самочувствия. Однако в ряде случаев ароматная темная ягода может негативно сказаться на здоровье. При ряде заболеваний строго противопоказано употребление черноплодки в любом виде.


Арония черноплодная известна своей способностью значительно понижать артериальное давление. Потому гипертоникам рекомендуется включать ягоды черноплодки, варенье или сок в свой рацион. А вот людям, которые и без того страдают пониженным давлением, у кого диагностирована гипотония, стоит воздержаться от обильного употребления черноплодной рябины.

Из-за своего состава, в котором присутствует много витаминов, есть аскорбиновая кислота, черноплодка способна спровоцировать развитие гипервитаминоза. Она также может вызывать сильную аллергию. Потому не стоит съедать более 150 грамм свежих спелых ягод за сутки.

С большой осторожностью следует включать черноплодку в рацион, если есть заболевания, затрагивающие мочеполовую систему. Возможны проблемы с мочеиспусканием, особенно в ситуации, когда больной человек пьет мало чистой воды. Стоит воздержаться от того, чтобы полакомиться аронией черноплодной, если есть камни в мочевом пузыре. В противном случае состояние может заметно ухудшиться. В некоторых случаях черноплодка даже способна стать причиной образования новых камней.

Несмотря на то что горьковатые сочные ягоды позитивно воздействуют на пищеварение и могут помочь в лечении гастрита, употреблять их во время обострения желудочных или кишечных заболеваний нельзя. Вред черноплодной рябины в таких случаях проявится через боль в животе, колики, сильную отрыжку, изжогу.

Ягоды черноплодки плохо скажутся на здоровье тех людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью кишечника или желудка. Нельзя злоупотреблять этим лакомством и тем личностям, которые часто сталкиваются с запорами. Черноплодка закрепляет «стул», ее строго запрещается есть при склонности к кишечной непроходимости.

Арония черноплодная воздействует на кровь, повышая ее свертываемость. Потому чрезмерное употребление темных ягод может привести к образованию тромбов. Людям с диагностированным тромбофлебитом медики не советуют есть черноплодку. При проблемах с лимфой стоит с большой осторожностью включать в рацион черноплодную рябину в любом виде.

Негативно скажутся на самочувствии ягоды черноплодки в том случае, если есть хронический панкреатит. Впрочем, при остром панкреатите также нельзя употреблять аронию черноплодную, чтобы не вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Индивидуальная непереносимость и склонность к отравлениям являются дополнительными противопоказаниями для употребления черноплодной рябины. Маленьким детям необходимо с большой осторожностью давать эти ягоды, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, головокружение, сопровождаемое тошнотой.

Важно также отметить, что пить сок из черноплодной рябины на постоянной основе вредно и даже опасно. Чрезмерное его употребление может привести к неизменно пониженному давлению, низкому пульсу, к головной боли и к «разбитому» состоянию. Пить сок из черноплодки рекомендуется не дольше 2 недель подряд, после следует сделать перерыв. В день нельзя выпивать более 150 миллиграмм напитка. Эту дозу лучше разделить на 3 приема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *