Картофель появился в России всего триста лет назад. Но сейчас его можно встретить практически у каждой домохозяйки. Данный овощ даже называют «вторым хлебом», так как он стал неотъемлемой частью русской кухни. А уж количество блюд, которые готовят из картофеля, насчитывает несколько сотен.

  • Картофельная запеканка
  • Суп-пюре
  • Салат с картофелем и майораном


Картофельная запеканка

Ингредиенты:

— картофель — 700 грамм;

— мясной фарш — 300 грамм; — сметана — 200 грамм; — сыр (твердый) — 50 грамм; — крахмал (картофельный) — 1 столовая ложка; — мука (пшеничная) — 1 столовая ложка; — вода — 0,5 стакана; — соль, сушеный укроп, черный перец, чеснок в кубиках, лук — по вкусу.

Картофельная запеканка с фаршем прогревается в микроволновке, поэтому для приготовления данного кушанья не требуется смазывать посуду маслом. Благодаря отсутствию лишних жиров блюдо получается диетическим.

Следует выбирать твердые клубни картофеля с ровной окраской и не шелушащейся кожурой. Если овощ сморщенный, мягкий или имеет отростки, скорее всего, он слишком долго хранился в неправильных условиях.

Чтобы сделать заправку для запеканки, нужно смешать специи, добавить к ним крахмал, муку и сметану. Затем к данным ингредиентам необходимо влить воду и довести получившуюся массу до однородности. Картофель следует отчистить от кожуры, промыть, обсушить и нарезать тонкими брусочками. К ним нужно добавить одну треть заправки и перемешать так, чтобы каждый кусочек овоща пропитался сметанным соусом. Половину брусков картофеля необходимо выложить в форму для выпечки и разровнять. Сверху следует добавить второй слой из фарша. Затем нужно закрыть запеканку оставшимся картофелем и обильно полить сметанной заправкой. На форму необходимо положить крышку и поставить блюдо в микроволновку. Выпекать картошку следует 20 минут в микроволновке при мощности 850 Вт. После этого нужно вынуть посуду из печи и проверить блюдо на готовность. Важно не передержать запеканку в микроволновке: картофель должен получиться мягким и сочным, а не похожим на чипсы. Сыр необходимо мелко натереть и посыпать им кушанье. Далее следует отправить блюдо в микроволновку еще на 10 минут.

Если настройки бытовой техники позволяют, последние 10 минут картошку и сыр лучше готовить с функцией «хрустящая корочка». Так запеканка получится румяной.

Суп-пюре

Ингредиенты: — картофель — 7-8 клубней среднего размера; — шампиньоны — 200 грамм; — морковь — 1 штука; — лук (репчатый) — 1 головка; — сливочное масло — по вкусу; — соль, перец, зелень, специи — по вкусу. Супы-пюре не так часто встречаются в меню. Для многих привычнее традиционные борщи или уха, в которые можно покрошить хлеб и съесть вприкуску с салом. Однако суп-пюре прекрасно подойдет и в качестве первого блюда на обед, и как гарнир к мясу. Подобное кушанье обладает нежным и мягким вкусом. Для приготовления пюре нужно довести воду до кипения, посолить и добавить в нее нарезанный картофель. Когда овощ сварится, необходимо слить часть жидкости в отдельную посуду. Затем следует взбить блендером картофель и оставшуюся в кастрюле воду, чтобы получилась сметанообразная масса. Пюре надо оставить вариться на слабом огне. Далее нужно перебрать, вымыть и нарезать небольшими кусочками грибы. Их необходимо обжарить в масле на предварительно разогретой сковородке. После этого следует натереть морковь и нарубить мелкими кубиками лук. Данные ингредиенты также надо обжарить в масле. Приготовленные овощи и грибы нужно добавить в готовящееся пюре. Получившуюся массу необходимо разбавить остатками картофельного отвара. Суп следует довести до кипения и снять с огня. Затем нужно посыпать кушанье зеленью и добавить немного перца со специями.

Салат с картофелем и майораном

Ингредиенты: — картофель — 200 грамм; — майоран (нарезанный мелкими кусочками) — 1 чайная ложка; — лук (репчатый) — 150 грамм; — сливочное масло, соль, молотый черный перец — по вкусу. Картофель и лук необходимо нарезать крупными ломтиками. Их следует выложить вместе на противень, затем посыпать майораном, перцем и солью. Сверху нужно добавить небольшой слой из сливочного масла. Картофельный салат надо запекать в духовке примерно 40 минут при температуре 330оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *