В утятнице получается вкусной не только птица, но и мясо, рыба, овощи. Эта посуда позволяет продуктам хорошо пропечься, быть сочным. Если мясо, рыба запекаются с овощами, они отдают друг другу аромат и от этого становятся еще вкуснее.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Для приготовления рагу:
  • — 700 г куриных ножек или бедрышек;
  • — 2 луковицы;
  • — 500 г картофеля;
  • — 150 г сметаны;
  • — 100 г воды;
  • — соль, перец.
  • Для фаршированного кабачка:
  • — кабачок весом примерно 1 кг;
  • — 1,5 стакана отварного риса;
  • — 200 г фарша;
  • — по одной небольшой моркови и луковицы;
  • — 100 г сметаны;
  • — 50 г воды;
  • — 1 яйцо;
  • — 2 ст.л. томатной пасты;
  • — перец, соль.

Инструкция

1. Утятница оправдывает свое название. В ней утка приготовится идеально. Для этого возьмите тушку, промойте, натрите ее изнутри и снаружи солью. Набейте четвертинками яблок. Сколите зубочистками отверстие. Смажьте дно и бока утятницы небольшим количеством растительного масла, положите птицу вверх брюшком.

2. Поставьте эту посудину в духовку, которая уже разогрета до 190оС, выпекайте в течение часа. После этого откройте крышку, полейте тушку выделившимся соком. Если вы впоследствии не планируете использовать яблоки, которыми набита утка (не всем нравится, что они становятся слишком мягкими), тогда на этой стадии положите сбоку утки ломтики яблок без семян, запекайте их вместе с птицей 20 минут. Первая порция яблок сделала свое дело – придала мясу изысканный аромат. Достаньте тушку, положите на блюдо. Когда она немного остынет, удалите яблоки из брюшка, разложите вокруг запеченные ломтики яблок. Вместо них можно использовать апельсины.

3. Курица в утятнице тоже получается вкусной, с зажаристой аппетитной корочкой. Набейте ее отварным пропаренным рисом, мелким картофелем или апельсинами. Тоже готовьте в течение часа, затем снимите крышку, обмажьте верх и бока майонезом, запекайте еще 15-20 минут.

4. Приготовьте в утятнице рагу. Куриные бедрышки разрежьте на 2 части, выложите несколько штук на дно утятницы. Присолите, поперчите их. Луковицы нарежьте полукольцами, картофель – кружочками толщиной 1,5 см. На бедрышки положите лук, затем картофель, потом опять – части курицы. Так, чередуя, выложите эти ингредиенты. Сметану размешайте с водой, всыпьте немного соли, перца, полейте этим соусом рагу сверху. Поставьте в горячую духовку, разогретую до 180оС на 70 минут. При желании за 15 минут до окончания запекания положите сверху 100 г натертого крупно сыра и вновь накройте посудину крышкой.

5. В утятнице можно приготовить фаршированный кабачок. Для этого возьмите плод по размеру утятницы. Счистите с него кожуру, разрежьте пополам, выньте семена. Приготовьте начинку. Смешайте рис с фаршем, добавьте сырое яйцо, натертую крупно морковь и мелко порезанный лук. Посолите, поперчите, перемешайте данные ингредиенты.

6. Положите половинку кабачка в смазанную маслом утятницу срезом вверх. Выложите в углубление фарш горкой. Прикройте второй половиной, закройте посудину крышкой, отправьте в горячую духовку запекаться 40 минут при 180оС. Перемешайте сметану с томатной пастой и водой в миске, влейте соус на кабачок, поставьте готовиться блюдо еще на 20 минут. Таким же образом вы можете приготовить в утятнице голубцы, но их нужно залить соусом перед тем, как ставить в духовку и готовить там 45 минут. Для него на 4 части воды возьмите по 1 части сметаны и томатной пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *