Минтай – одна из наиболее добываемых и употребляемых рыб в мире. В дело идет не только ее мясо, но также икра и печень, из которой готовят разнообразные паштеты. Минтай входит в семейство тресковых, что уже свидетельствует о превосходстве его свойств. Из мяса минтая делают даже «крабовые палочки», а хозяйки готовят первые, вторые блюда, а также вкуснейшие закуски, низкокалорийные и экономичные.

  • Суп из минтая
  • Котлеты из минтая
  • Салат из свежего (или мороженого) минтая


Суп из минтая

Минтай является маложирной рыбой, поэтому хорошо подходит для диетических супов. Для того чтобы получился ароматный суп на 5-6 порций, вам понадобится:

— минтай – 1кг;

— картофель средний – 5-6 шт.;- морковь – 1-2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- корень петрушки – 1 шт.;- лавровый лист – 3-5 шт.;

— черный перец горошком – 5-6 шт.;- соль – по вкусу.

Рыбу следует разделать, удалив жабры и внутренности. Затем хвосты и головы, налив холодной водой, поставить на огонь, чтобы вкус рыбы перешел в бульон. После закипания снизить температуру, добавить целую луковицу и соль. После этого варить еще 20 минут, прикрыв крышкой.Тушки минтая разделить на небольшие части. Промытый картофель очистить, сполоснуть водой и нарезать любыми кусочками. Морковь и корень петрушки натереть на терке или нарезать соломкой.Спустя 20 минут достать содержимое бульона. После этого отправить в него картофель, а через 5 минут остальные корнеплоды. Затем добавляются куски минтая, суп остается на плите еще на 15 минут. После приготовления суп выключить и дать настояться.

Котлеты из минтая

Данные котлеты получаются удивительно легкими и полезными. Их можно давать даже маленьким детям. Понадобятся следующие ингредиенты:- минтай филе– 800 г;- яйца – 2 шт.;- манная крупа – 2 ст. ложки;- мука пшеничная пекарная – 2 ст. ложки;- лук – 2 шт.;- морковь – 2 шт.;- соль по вкусу.Филе минтая необходимо перебрать и удалить все возможные кости, затем нарезать его маленькими кусочками. Аккуратно добавить к минтаю взбитые до пены яйца. Морковь измельчить на не самой мелкой терке, а лук нарезать так же как можно мельче. Овощи одновременно добавить к яично-рыбной смеси. Затем прибавить манную крупу, а после тщательного перемешивания и пшеничную муку. Фаршу дать постоять немного, чтобы исчезла водянистость.После этого, придав фаршу нужную форму, выложить на хорошо разогретую сковороду и подрумянить обе стороны. Затем убавить огонь, прикрыть крышкой и тушить дополнительно минут 15.

Салат из свежего (или мороженого) минтая

Для приготовления этого салата понадобится:- филе минтая – 300-350 г;- яйцо – 1 шт.;- майонез – 1/4 стакана;- сметана – 1/4 стакана;- лимон – 1/2 шт.;- зелень для украшения салата.Отваривают филе минтая, положив его в кипяток, чтобы рыба сохранила свой вкус. Яйцо отваривают вкрутую. Оба ингредиента нарезают кубиками. Смешивают сметану и майонез. После этого все ингредиенты соединяют и перемешивают. Затем готовый салат выкладывают в креманку, украшают его зеленью и кружочками лимона, которые заменяют соль и делают блюдо нежнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *