Кальмаров по праву называют «морским женьшенем». Это диетический морепродукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка, богатый такими экстрактивными веществами, как таурин, лизин, аргинин. Существует множество рецептов приготовления кальмаров. Их варят, жарят, маринуют, сушат; используют для приготовления фарша, компонента салатов и в качестве основного горячего блюда.

  • Кальмары, тушенные с перцем и кунжутом
  • Фаршированные кальмары


Кальмары, тушенные с перцем и кунжутом

Чтобы приготовить на горячее кальмаров по этому рецепту, надо взять:

— 550 г кальмаров;- 3 ½ ст. л. кунжута;

— 1 луковицу;- 7 помидоров;- 2 зубчика чеснока;- 2 болгарских перца красного цвета;- 2 болгарских перца желтого цвета;- ½ стакана соевого соуса;

— растительное масло;- 3 ст. л. уксуса;- молотый перец;- соль.Обжарьте на сухой сковороде кунжут. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте небольшими ломтиками. Болгарский перец вымойте и, удалив плодоножки с семенами, порежьте соломкой шириной около сантиметра. Кальмары очистите, порежьте кольцами, посолите и поперчите.

Затем поджарьте репчатый лук до золотистого цвета, добавьте болгарский перец и обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. После этого добавьте подготовленные помидоры, измельченные зубчики чеснока, влейте соевый соус и столовый уксус и, помешивая, доведите до кипения.В отдельной посуде подогрейте масло и обжарьте в нем кольца кальмаров в течение пары минут. За это время кальмары должны побелеть. Потом залейте их приготовленным соусом, добавьте обжаренный кунжут, заправьте по вкусу солью и перцем и потушите 5-10 минут.

Фаршированные кальмары

Для приготовления фаршированных кальмаров потребуются следующие продукты:- 10 тушек кальмаров среднего размера;- 9 ст. л. риса;- 2 моркови;- 2 головки репчатого лука;- 450 г шампиньонов;- зелень петрушки;- перец и соль по вкусу.Для соуса:- 250 мл сливок;- 100 мл молока;- 3 ст. л. муки;- 3 ст. л. сливочного масла;- сок ½ лимона;- 4 ст. л. тертого сыра;- соль.Прежде всего, сделайте фарш. Для этого переберите и промойте рис. Сварите его в подсоленной воде до готовности. Морковь, лук и шампиньоны очистите, мелко нарежьте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Петрушку вымойте, обсушите на бумажном полотенце и порубите ножом. Соедините вареный рис с обжаренными овощами и грибами, добавьте петрушку. Посолите и все тщательно перемешайте.Для приготовления соуса муку слегка обжарьте на сливочном масле, потом влейте молоко и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Добавьте тертый сыр, после чего влейте сливки, сок лимона. Заправьте соус по вкусу солью и хорошенько перемешайте.Кальмары очистите от внутренностей, затем опустите буквально на 1-2 минуты в кипяток, после чего промойте в холодной воде и уберите остатки пленок. Наполните тушки кальмаров приготовленным фаршем, выложите на противень или в огнеупорную форму, залейте сливочным соусом и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *