Мягкий рассольный сыр фетаки является полным аналогом знаменитой греческой феты, но произведенным за пределами Греции. Его можно использовать во всех блюдах, где уместен самый знаменитый средиземноморский сыр – в пирогах и салатах, в начинках и для пирогов и омлетов, в пасте и запеканках.

  • Почему фетаки?
  • Как готовить с фетаки


Почему фетаки?

С 2002 года знаменитый средиземноморский сыр фета стал продуктом, защищенным по происхождению (PDO). То есть, согласно Европейскому законодательству, так стало можно называть только сыр, произведенный из строго регламентированных продуктов, традиционным способом, исключительно на оговоренных территориях, а именно в некоторых греческих хозяйствах. Однако многие производители за пределами очерченного региона уже не одно десятилетие делали белые, мягкие, рассольные сыры, соблюдая все тонкости, и получая великолепный продукт с кремообразной текстурой и мягким привкусом. Им пришлось переименовывать свой товар, при этом стараясь дать понять покупателю о том, что за сыр ждет его в упаковке. Так появился сыр фетаки, полный аналог феты, но произведенный за пределами Греции.

В фетаки, как и в фете, должно содержаться не менее 70% овечьего молока.

Как готовить с фетаки

Для фетаки подходят сотни рецептов, в которых используется греческий сыр фета, начиная от простой классической комбинации рассольного сыра, свежего хлеба и оливок, нарезанных колечками на этот бутерброд, и заканчивая знаменитыми солеными греческими пирогами – шпинакопитой с начинкой из сыра и шпината, хортопитой, в который кладут фету и молодую весеннюю зелень, прассопитой с сыром и луком-пореем. Фетаки подходит для свежих салатов с заправкой на основе растительного масла, его можно положить в знаменитый греческий салат и мало кто почувствует разницу. Солоноватый вкус сыра прекрасно подчеркнет не только прохладную свежеть овощей, но и сладость фруктов. В летнее время вы можете приготовить великолепный фруктовый салат из фетаки и винограда, дыни или арбуза.

Все многочисленные греческие пироги-питы готовятся из традиционного вытяжного теста фило.

Положите начинку из фетаки и пряных трав в маленькие перцы или шляпки грибов и запеките в духовке или замаринуйте и вы получите замечательную закуску. Дип из фетаки, чеснока и свежей зелени подают к нарезанным палочкам свежим овощам и крекерам. Фетаки можно заменить творог в рецептах, где его солоноватость только разнообразит вкус. Этот сыр прекрасно сочетается с мясом, его можно класть в запеканки и, накрошив, добавлять к пасте. Нарезав фетаки на квадратики, обсушив и нанизав на шампуры, вы можете приготовить необычные шашлычки. К тому же для фетаки подойдут и рецепты, в которых используются другие рассольные сыры – брынза, домиати, кашкавал, анари.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *