Восстановленный сок производится в промышленных масштабах из концентрата натурального сока. Концентрат сока получается методом выпаривания воды из натурального сока с целью удобного хранения и транспортировки на предприятия, производящие восстановленные соки. При полном соблюдении технологического процесса в концентрате и восстановленном соке сохраняется весь комплекс полезных веществ, как в свежевыжатом соке.

  • Технология производства концентрата сока
  • Технология восстановления сока


Технология производства концентрата сока

Благодаря современным технологиям переработки фруктов и ягод, в концентрированном соке сохраняются до 80 % витаминов и микроэлементов, которые в сырье содержались изначально. Полная стерильность на всех этапах производства, асептическая тара позволяет хранить концентрат соков длительное время без утраты первоначальных свойств и качеств.

Технология восстановления сока

Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому важно выбирать для производства сока экологически чистое сырье. Другое требование к сырью – твердость и плотность, поэтому выбирают специальные сорта ягод и фруктов с повышенной сочностью. И, конечно, отслеживается качество сырья, выбраковываются гнилые и поврежденные плоды.

Технология восстановления концентрированного сока проводится в несколько этапов. Концентрат очень быстро, за 30-40 секунд, разогревают до 110оС и поддерживают достигнутую температуру в течение нескольких секунд. Затем следует быстрое охлаждение до температуры 20-22оС. В прогретый таким образом концентрат сока добавляется чистая качественная вода. Количество добавляемой воды равно количеству воды выпаренной на стадии получения концентрата. Получается восстановленный сок. Для возвращения соку прежнего аромата часто добавляют «возвратный аромат», отделенный ранее в процессе концентрации, или ароматы, полученные другими технологиями. Натуральные ароматизаторы получают из кожуры плодов при их переработке. При восстановлении сока могут добавляться аскорбиновая кислота для пополнения содержания части витамина С, утраченного при переработке. Добавляются витамины А и РР. На следующем этапе восстановленный сок пастеризуют и разливают в асептическую упаковку для последующего хранения и продажи в розничной сети. Самая популярная упаковка для восстановленных соков – комбинированные полимерные материалы, используемые Tetra-Pak. В такой упаковке соки защищены от прямого воздействия кислорода и солнечных лучей, что помогает сохранить качества сока. Благодаря щадящей термообработке и качественной упаковке, в соки не добавляют консерванты. На упаковке обязательно указывается, что сок восстановлен из концентрата и с добавлением витаминов.Выбирать сок нужно по дате изготовления и сроку годности. Обязательно проверить целостность упаковки. Немаловажно, кто производил сок. Лучше брать продукт известных компаний. Нелишне обратить внимание на состав соков и пищевую ценность, убедиться в отсутствии добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *