Кальмары – пища, богатая белками и питательными веществами, такими, как медь, селен, витамин В12, и с низким содержанием жира. Кальмары следует готовить либо очень недолго, либо наоборот, подвергать длительной тепловой обработке, иначе вы рискуете получить «резиновый» продукт. Эти морепродукты жарят, тушат, варят, готовят во фритюре и на пару, фаршируют и запекают.

  • Жареные кальмары
  • Маринованные кальмары
  • Фаршированные кальмары


Жареные кальмары

Чаще всего жарят отдельные щупальца кальмаров или тушку, нарезанную на кольца. Чтобы приготовить этих головоногих так, как делают это в солнечной Греции, вам потребуется:- 500 грамм свежих или замороженных кальмаров;- 2 столовые ложки лимонного сока;- 1 чайная ложка соли;

— ¼ чайной ложки белого перца;- 1 куриное яйцо;

— 2 столовые ложки молока;- 1 стакан муки;- оливковое масло для обжаривания.Замороженные тушки кальмаров разморозьте в холодильнике, слейте лишнюю жидкость, ополосните и обсушите. Свежие очищенные кальмары промойте под проточной водой и также обсушите. Отрежьте щупальца и нарежьте их на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Тушки слегка отбейте и нарежьте кольцами шириной в 2 сантиметра. Положите кальмаров в миску, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем. Слегка взбейте молоко с яйцом. Разогрейте масло в сковороде до легкого дымка. Окунайте кальмаров в молочно-яичную смесь, затем обваливайте в муке и выкладывайте в один слой на сковороду. Жарьте в течение 2-3 минут, пока кольца и щупальца не подрумянятся и выкладывайте на тарелку, застеленную бумажным кухонным полотенцем. Подавайте кальмаров с ломтиками нарезанного лимона.

Попробуйте заменить пшеничную муку для панировки кальмаров на рисовую или кукурузную. Новый вкус блюда может приятно удивить вас.

Маринованные кальмары

Приготовьте легкую и пикантную закуску из кальмаров, замариновав их. Вам потребуется:- 500 грамм свежих или замороженных кальмаров;- ½ стакана свежевыжатого лимонного сока;- ¼ чашки оливкового масла;- 1 измельченный зубчик чеснока;- 1 чайная ложка соли;- ¼ чайной ложки сушеного орегано;- ¼ чайной ложки перца.Подготовьте кальмаров к приготовлению, по необходимости разморозив их, промыв, обсушив и нарезав. Вскипятите 3 литра воды, положите в кипяток морепродукт и варите его в течение 5-7 минут, пока мясо кальмаров не побелеет. Слейте жидкость через дуршлаг, а кальмаров обдайте холодной водой. Взбейте лимонный сок с маслом и специями, выложите в полученный маринад отварных кальмаров и маринуйте их в холодильнике в течение 2-3 часов. Таких кальмаров можно подать как отдельную закуску или же добавить их в салат.

В Италии популярностью пользуется не только паста, но и ризотто с кальмарами. В Испании с ними готовят паэлью, а в Японии часто делают темпуру.

Фаршированные кальмары

Средние или маленькие тушки кальмаров идеально подходят для фарширования. В начинку часто используют рис, овощные смеси, фарш из морепродуктов или даже свиной. Приготовьте кальмаров, начинив их необычным сочетанием феты и колбасок чоризо. Вам потребуется:- 20 небольших очищенных тушек кальмаров;- 200 грамм острых колбасок чоризо;- 200 грамм феты;- 150 мл белого вина;- 1 столовая ложка растительного масла;- соль и свежемолотый перец.Разогрейте духовку до 190оС. Отварите колбаски чоризо в белом вине, слегка остудите и снимите с них шкурку. Нарежьте фету мелким кубиком, измельчите колбаски и смешайте с сыром. Нафаршируйте тушки кальмаров, закрепите отверстие зубочистками. Разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте кальмаров в течение 1-2 минут. Выложите в форму для запекания, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте еще 3-4 минуты. Подавайте блюдо горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *