Курица — это недорогое и доступное мясо. Оно обладает достаточно нейтральным вкусом, что позволяет готовить из курицы самые разнообразные блюда — острые закуски, основные блюда под сливочным соусом, супы, пироги. Если у вас достаточно фантазии, то даже готовя курицу ежедневно, вы сможете сделать ее разнообразной.

  • Курица со сливами и абрикосами
  • Пирог с курицей карри


Курица со сливами и абрикосами

Вам понадобится:

— 4 куриных бедрышка;- 200 г кускуса;

— 50 г сливочного масла;- 1 луковица;- 10 слив;- 10 абрикосов;- 1 ст.л. меда;- 500 мл куриного бульона (бульон лучше сварить заранее);- щепотка корицы;- щепотка тмина;- 200 мл крепкого черного чая;- 150 мл воды;

— растительное масло;- соль и свежемолотый черный перец.

Абрикосы можно заменить на курагу. В этом случае перед приготовлением курагу нужно будет замачивать в теплой воде в течение часа.

Сливы очистите от косточек и замочите в чае. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем куриные бедрышки 5-7 минут. После этого добавьте в сковороду лук. Когда он подрумянится, посолите и поперчите блюдо, добавьте специи, бульон, воду и мед. Тушите 10 минут, после чего положите туда же сливы и абрикосы без косточек. Тушите курицу под крышкой не менее получаса. Отдельно приготовьте кускус. Залейте его 4 ст. горячей воды, посолите и подождите, пока вода впитается. После этого заправьте кашу сливочным маслом. Подавайте куриные бедрышки с гарниром из кускуса и в сопровождении получившегося соуса. Плюс этого блюда в том, что оно будет вкусно даже после разогревания через несколько часов после приготовления.

Пирог с курицей карри

Это вкусное блюдо хорошо подойдет для праздничного застолья.Вам понадобится:- 400 г куриного филе;- упаковка готового слоеного теста (его можно приготовить и самостоятельно);- стебель сельдерея;- 1 луковица;- 1 ст. жирных сливок;- 1 ст.л. порошка карри;- 1 яйцо;- 20 г сливочного масла;- соль и свежемолотый черный перец.

Начинку пирога при желании можно варьировать. Например, такое блюдо будет весьма вкусно, если в начинку добавить обжаренные грибы.

Куриное филе вымойте, удалите лишний жир, а мясо нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем курицу 5 минут. Курицу отложите. Очистите и измельчите лук и сельдерей и обжарьте их вместе. Смешайте сливки с порошком карри, добавьте туда же овощи, посолите и поперчите. Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт. Возьмите форму для запекания и вырежьте из теста дно пирога, верхушку и края. Смажьте форму и уложите тесто на ее дно и по бокам. Заполните будущий пирог смесью курицы и сливок. Сверху поместите крышку пирога, скрепив ее с краями.Разбейте яйцо, отделив белок от желтка. Взбитым желтком смажьте пирог сверху, чтобы он подрумянился. Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Вместе с этим блюдом можно подать зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *