Содержимое
Куриное филе – один из самых популярных продуктов в мире. Блюда из него есть в любой кухне мира. Богатое белком, с низким содержанием жира, филе быстро готовится и сочетается с множеством продуктов.
- Запеченное куриное филе
- Рулетики из куриного филе
- Кусочки филе в соусе
- Диетическое куриное филе
Запеченное куриное филе
Популярное блюдо – запеченное куриное филе. Положите промытое, обсушенное кухонными бумажными полотенцами филе на противень, застеленный пекарской бумагой, приправьте солью и перцем и выпекайте при температуре 170оС в течение 10-15 минут, в зависимости от толщины пласта мяса. Для того чтобы филе было ароматным и сочным, его можно предварительно замариновать на небольшой срок или обернуть в полоски бекона и запекать, положив на подушку из овощей, а также приготавливать в конвертиках из фольги.
Для куриного филе прекрасно подходит маринад из цитрусового сока и пряных трав.
Рулетики из куриного филе
Отбитое куриное филе – прекрасная основа для аппетитных рулетиков. Начинкой для них может служить фарш из обжаренных грибов и лука, шпинат, кусочки спаржи, оливки, томаты черри, пряные травы. Рулетки обвязывают пекарским шпагатом или закрепляют зубочисткой, обжаривают в растопленном масле и запекают при температуре 210оС в течение 20-25 минут.
Кусочки филе в соусе
Нарезанное на кусочки куриное филе может стать как блюдом классической кухни – бефстроганами, курицей в сливочном соусе с грибами, так и восточным кушаньем. В японской, китайской, тайской кулинарии существуют десятки рецептов приготовления филе с овощами, орехами, грибами, с использованием соевого, рыбного и других экзотических соусов.
Из куриного филе можно сделать фарш для котлет или фрикаделек, но только при условии, что к грудкам будет добавлено более жирное мясо с бедрышек.
Так, для одного из самых популярных блюд китайской кухни – курицы в кисло-сладком соусе, вам понадобится:- 100 мл холодной газированной воды;- растительное масло для жарки;- 140 грамм пшеничной муки;- 25 грамм кукурузного крахмала;- 4 куриных грудки;- 1 красный болгарский перец;- 2 перчика чили;- 1 банка ананасов, консервированных в собственном соку (400- 500 грамм);- 100 грамм сахарной пудры;- 100 мл рисового уксуса;- 50 грамм сливового пюре;- нарезанный зеленый лук.От перца отрежьте плодоножку и извлеките семена, мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками вдоль, перец чили нарежьте тонкими колечками. С ананасов слейте сок в небольшую кастрюлю, добавьте болгарский перец и доведите смесь до кипения на среднем огнем. Варите около 10 минут, затем слегка охладите и измельчите в блендере. Верните соус на плиту и добавьте кусочки фрукта, острый перчик, сливовое пюре, сахар и уксус. Варите на медленном огне, пока соус не станет блестящим и липким.Газированную воду смешайте с таким же количеством холодной воды и солью, добавьте муку и сделайте негустое тесто. Кукурузный крахмал насыпьте в тарелку. Филе нарежьте тонкими длинными полосками. В воке нагрейте масло. Окунайте кусочки филе в крахмал, затем в тесто и жарьте во фритюре. Выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными кухонными полотенцами. Перед подачей разложите курицу по порционным тарелкам, залейте соусом и посыпьте нарезанным зеленым луком.
Диетическое куриное филе
Для диетического питания куриную грудку можно отварить на пару или пашировать. Пашируют филе в небольшом количестве жидкости – воды, бульона, в которые можно добавить немного вина, пряные травы, лимонную цедру.