В ночь с 24 на 25 декабря католики разных стран отмечают Рождество. Традиционно этот день принято проводить в кругу семьи и устраивать праздничный ужин, состоящий из рождественских блюд. В каждой стране они свои: в одних подают на стол фаршированную птицу, а в других – карпа, кровяную колбасу или окорок. Не обходится рождественский стол и без сладкого. Например, в Дании принято готовить рисовую кашу с изюмом и корицей, а в Англии – ромовый пудинг.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Для запеченного карпа «Рождество на пороге»:
  • -1 карп (около 1, 2 кг);
  • — 350 г репчатого лука;
  • — 250 г шампиньонов;
  • — 250 г грецких орехов;
  • — 2 помидора;
  • — петрушка;
  • — растительное масло;
  • — лимон;
  • — молотый черный перец;
  • — соль.
  • Для рождественского пудинга:
  • — 500 г темного изюма;
  • — 200 г чернослива без косточек;
  • — 200 г коринки (очень мелкого изюма);
  • — 100 г сушеного инжира;
  • — 100 г смеси сухофруктов;
  • — 125 мл виски;
  • — 100 г темного коричневого сахара;
  • — 4 яйца;
  • — 180 г сливочного масла;
  • — 300 г муки;
  • — ½ ч. л. разрыхлителя;
  • — 2 ч. л. молотой корицы;
  • — 2 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • — 1 ч. л. молотого имбиря;
  • — ром.

Инструкция

1. Запеченный карп «Рождество на пороге»Шампиньоны тщательно протрите влажной салфеткой и порежьте небольшими кусочками. Очистите грецкие орехи и порубите ножом или растолките в ступке. Репчатый лук очистите, нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанными грибами. Затем добавьте измельченные грецкие орехи и рубленую зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Карпа очистите, хорошо промойте под проточной водой, натрите смесью соли и молотого перца и начините приготовленным фаршем из грибов, лука и грецких орехов. После чего зашейте брюшко рыбы ниткой.

3. Выложите карпа в огнеупорную форму для запекания. Сделайте небольшие надрезы по спинке и в каждый вложите по дольке лимона. Смажьте рыбу растительным маслом, влейте в форму немного воды и поставьте в нагретую до 200оС духовку минут на 30.

4. У готового карпа осторожно удалите нитку и перед подачей на стол украсьте рыбу веточками петрушки, а также ломтиками лимона и помидоров.

5. Рождественский пудингСмешайте все сухофрукты с виски и отставьте на время, иногда перемешивая, пока сухофрукты не впитают всю жидкость. Потом добавьте молотый имбирь, коричневый сахар, яйца и перемешайте.

6. Сливочное масло растопите на тихом огне, затем охладите до комнатной температуры и вмешайте в смесь сухофруктов.

7. Посейте пшеничную муку, соедините ее с сухими компонентами: разрыхлителем и молотыми специями. Затем добавьте сухую смесь к сухофруктам и хорошо все перемешайте.

8. Специальные формы для пудинга смажьте маслом и посыпьте мукой. Потом заполните их приготовленной массой (не до краев) и разровняйте поверхность. Накройте и оберните формы вощеной бумагой и фольгой.

9. Поместите формы с пудингом на водяную баню, уменьшите огонь до минимума и готовьте около 6 часов, не забывая время от времени подливать воду.

10. По истечении этого времени дайте пудингу полностью остыть, снимите фольгу и бумагу, покройте новым слоем бумаги (лучше двумя), накройте тканью или фольгой. Снова завяжите и поставьте в прохладное место.

11. Чтобы рождественский пудинг стал мягким, перед подачей к столу вновь поставьте его на паровую баню на полтора часа.

12. Переверните готовый рождественский пудинг на сервировочное блюдо. Облейте ромом, подожгите и горящим подайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *