Засахарившееся или просто надоевшее варенье, которое уже давно стоит без дела, можно использовать для вкусной домашней выпечки. Приготовьте кекс, пирог или печенье, сдобрите их джемом или кремом — десерт получится очень аппетитным. Можно использовать варенье и для приготовления компотов, морсов и киселей. Важно, чтобы продукт не заплесневел — из испортившегося варенья готовить не стоит.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • Кисель из варенья:
  • — 200 мл варенья;
  • — 3 л воды;
  • — 2 ст. ложки крахмала;
  • — сахарная пудра.
  • Медовая коврижка без меда:
  • — 0,5 стакана забродившего варенья;
  • — 0,5 стакана крепкого чая;
  • — 0,5 стакана сахара;
  • — 1 яйцо;
  • — 1 ст. ложка корицы;
  • — сода на кончике ножа;
  • — 2 стакана муки;
  • — сахарная пудра для посыпки.
  • Торт со сметанным кремом:
  • — 250 мл варенья;
  • — 0,5 стакана сахара;
  • — 1 стакан сметаны;
  • — 2 яйца;
  • — 0,5 стакана очищенных грецких орехов;
  • — 1 ст. ложка растительного масла;
  • — 1 ч. ложка соды;
  • — 2 стакана муки.
  • Для крема:
  • — 1 стакан сметаны;
  • — 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Кисель из вареньяИз варенья можно приготовить любимое детьми блюдо — ягодный кисель. Вскипятите воду в кастрюлю, добавьте в нее варенье и перемешайте. В половине стакана холодной воды растворите крахмал и тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, постоянно помешивая. Разлейте готовый кисель по бокалам и охладите. Чтобы на поверхности напитка не образовалась пенка, посыпьте кисель сахарной пудрой.

2. Кисель из варенья можно превратить в оригинальный десерт. При приготовлении добавьте в него двойную порцию крахмала и рюмку вишневого ликера. Немного остудите кисель, разложите его по креманкам и поместите в холодильник. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками и коктейльными вишнями. Подавайте с сухим печеньем.

3. Медовая коврижка без меда Забродившее варенье можно использовать для приготовления вкусной коврижки. Она имеет насыщенный медовый вкус, хотя меда в ее составе нет. Заварите крепкий черный чай и охладите его. Смешайте чай с вареньем, сахаром и яйцом. Добавьте четверть чайной ложки соды, гашеной несколькими каплям лимонного сока, а также молотую корицу. Порциями всыпьте просеянную муку и тщательно перемешайте тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.

4. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Выложите тесто и разравняйте его ножом. Выпекайте коврижку в духовке, разогретой до 180оС. Готовое изделие охладите на противне, нарежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Коврижка хранится несколько дней и не черствеет.

5. Торт со сметанным кремомЭтот торт готовится очень быстро, причем продукты при необходимости можно заменять. Вместо сметаны можно добавить кефир, простоквашу или молоко, а орехи заменить цукатами или изюмом. Выбирайте любое варенье кроме малинового, с ним выпечка будет иметь некрасивый синеватый оттенок.

6. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите в крупную крошку или растолките в ступке. Сметану разотрите с сахаром, добавьте варенье, яйца, растительное масло и соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Тщательно перемешайте смесь и добавьте просеянную муку и ореховую крошку. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Смажьте форму жиром и вылейте в нее тесто. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 200оС. Остудите выпечку на доске. Приготовьте крем из сметаны и сахара, нанесите его на торт. Изделие можно украсить шоколадной крошкой или ягодами из варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *