Ацидофильное молоко – молоко, обогащенное ацидофильной молочнокислой бактерией, которое меняет его консистенцию, вкус и свойства. Считается, что такой продукт способствуют улучшению пищеварения и является антиаллергенным.

  • Производство и хранение ацидофильного молока
  • Полезные свойства ацидофильного молока


Производство и хранение ацидофильного молока

Ацидофильное молоко производят из обычного пастеризованного молока путем добавления в него особых молочнокислых бактерий: ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Такая процедура напоминает обычное сквашивание, которое происходит в течение 12 часов при температуре не ниже 32оС. При таких условиях ацидофильные бактерии потребляют небольшое количество лактозы, содержащейся в молоке. В результате продукт становится более густым, а его вкус приобретает кислинку.

Питательная ценность ацидофильного молока практически ничем не отличается от обычного. В нем содержится такое же количество кальция и белка, однако калорийность немного выше.

Хранить ацидофильное молоко, как и другие молочные продукты, следует в прохладной среде, например, в холодильнике. Как правило, приготовленное в домашних условиях ацидофильное молоко хранится в течение недели, а купленное в магазине имеет более продолжительный срок хранения. Входящие в его состав активные бактерии могут продолжать размножаться с момента изготовления такого продукта, поэтому употреблять его после окончания срока годности ни в коем случае нельзя. Также молоко следует вылить, если изменится его цвет или запах.

Полезные свойства ацидофильного молока

Ученые подтвердили, что ацидофильное молоко усваивается организмом гораздо лучше, чем обычное. Секрет кроется в способности ацидофильной палочки ферментировать часть лактозы, входящей в состав молока. Вот почему данный продукт часто используют в диетическом, лечебном и детском питании.Кроме того, ацидофильная палочка, при попадании в организм человека, выделяет особые антибиотики, которые эффективно борются с широким спектром бактерий, включая стафилококки. Она подавляет процессы гниения в организме и, в отличие от болгарской палочки, возбуждает секрецию поджелудочной железы и желудка. Ацидофильное молоко рекомендуют пить для улучшения пищеварения, обменных процессов в организме и восстановления естественного иммунитета.

В первые дни после его потребления человек может испытывать чувство дискомфорта, что объясняется изменением баланса бактерий в пищеварительной системе. Как правило, это проходит через пару дней.

Считается также, что ацидофильное молоко помогает сократить вероятность развития различных типов аллергии. Именно по этой причине его рекомендует давать детям, достигшим того возраста, когда им уже можно пить коровье молоко. Кроме того, этот продукт снижают уровень холестерина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *