Японская кухня в последние годы пользуется огромной популярностью, но вот беда – не все в ней разбираются настолько хорошо, чтобы сделать правильный заказ в ресторане или обсудить его меню с друзьями. Например, только немногие знают, что сашими – это вовсе даже и не суши, а вполне самостоятельное блюдо.

  • Суши или сашими?
  • Как нарезать рыбу для сашими
  • Подача блюда на стол


Сашими – очень популярное в Японии блюдо, состоящее из особым образом и специальным ножом порезанных ломтиков рыбного филе, причем рыбу можно брать любую. Обязательное условие – чтобы рыба была очень свежей. Некоторые прогрессивные повара вместо рыбы используют также разнообразные морепродукты, даже мясное филе. Подают сашими с овощами, имбирем, васаби и соевым соусом.

Суши или сашими?

Иногда сашими путают с суши, считая эти два слова просто вариациями названия одного и того же блюда. На самом деле сашими – совершенно самостоятельное блюдо, более того, сами японцы любят его даже больше, чем суши. Основная особенность сашими заключается в том, что их едят вообще без риса, тогда как в суши рис является одним из основных ингредиентов.

И как раз потому, что к сашими рис не подается, очень важна свежесть рыбы – ведь в данном случае рис не сможет «замаскировать» никакие привкусы, которые обретает рыбное филе при хранении. Кстати, хотя для приготовления сашими и можно брать любую рыбу по усмотрению хозяйки, речную все же лучше не брать, поскольку она очень костиста и в свежем виде заметно отдает тиной.

Как нарезать рыбу для сашими

В первую очередь потребуется длинный и очень острый нож, в идеале – японский нож для нарезки рыбы. Также будут нужны щипцы для удаления костей, чтобы очень качественно очистить филе от самых мелких косточек.Филе нужно уложить на разделочную доску и разрезать вдоль на две половинки. Таким образом, получится два куска филе, у каждого из которых будет неровный тоненький краешек. Этот краешек следует аккуратно срезать, медленно проводя острием ножа по всей длине куска рыбы. Обработанную таким способом половинку филе нарезать тонкими ломтиками – почти так же режут колбасу.

Подача блюда на стол

Нарезанное ломтиками филе следует выложить в тарелку – тут важно помнить, что в традиционной японской кухне на тарелке обязательно должно быть нечетное число ломтиков. К ним добавить овощи: салат, сладкий картофель, редис, огурец, помидоры. В общем, все, что найдется в холодильнике, и что самой хозяйке нравится есть с рыбой. К сашими подается легкое белое вино, также можно подать сакэ или сладкие японские ликеры. Тем, кто не употребляет алкоголь, можно посоветовать подать к сашими зеленый чай с лимоном и без сахара.Главное в сашими, как и в любом японском блюде – это оформление. Японцы вообще очень трепетно относятся к внешнему виду пищи и всегда очень заботятся о придании блюду необычного облика. Для оформления сашими нужно проявить совсем немного фантазии: фигурно порезать овощи, красиво разложить их вместе с рыбой, попробовать создать на тарелке оригинальную цветовую гамму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *