Трюфель – это вид деликатесных грибов, у которых плоды расположены под землей. Эти грибы ценятся особенно. Стоимость килограмма настоящих трюфелей начинается от 800 долларов и порой доходит до нескольких тысяч.

  • Виды трюфелей
  • Процесс сбора трюфелей
  • Хранение деликатеса


Виды трюфелей

Существуют сотни видов трюфелей, но самыми ценными являются черные и белые сорта. Они бывают летними и зимними. В Европе больше всего распространены черные и белые зимние сорта.

Черный зимний трюфель появляется в ноябре, а проявляет свои максимальные вкусовые качества в конце января. В основном он встречается в Италии, Испании и во Франции. Этот трюфель растет рядом с березами и дубами. Этот вид трюфеля имеет черно-коричневую окраску снаружи и красно-коричневую внутри. Самым дорогостоящим считается трюфель из Перигора во Франции. Его ценность заключается в сильном, стойком, своеобразном запахе и слегка ореховом вкусе.

Белый трюфель более редкий, чем черный. Встречается в Умбрии и Пьемонте в Италии и имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. Аромат белых трюфелей более ярко выражен, чем черных, но он не такой стойкий и быстро улетучивается.

Процесс сбора трюфелей

Сбор трюфелей очень сложный процесс. Обычно их собирают в ночное время, потому что ночью легче учуять их резкий запах. Для поиска трюфелей используют свиней или собак. Собак к этому процессу готовят с самого рождения: щенков кормят молоком с отваром или настойкой трюфеля. Затем животных дрессируют: по комнате прячут натертые трюфелем кусочки дерева, которые животные должны найти. Потом вместо комнаты используют двор и огород, а затем уже выходят в лес. Свиньи не требуют такой сложной подготовки. Они имеют очень чувствительный орган обоняния и поэтому без проблем находят трюфели. Но из-за аромата грибов свиньи впадают в такое блаженство, что впоследствии их очень сложно увести с места находки.Год от года урожай трюфелей сильно отличается. В годы плохого урожая цены на трюфели могут увеличиться в несколько раз. Такая высокая цена за трюфели обусловлена не только трудоемким процессом их сбора, но и тем, что им нет в мире аналогов и их невозможно получить никаким другим способом.

Хранение деликатеса

Трюфели имеют очень короткий срок хранения, поэтому чтобы почувствовать уникальность вкуса, их нужно употреблять свежими. В сезон трюфели раскупаются очень быстро, а ценители специально приезжают в Италию и во Францию, чтобы насладиться этим редким деликатесом.Но все же трюфели могут сохранять свой вкус и аромат в специальном масле. Такие грибы позже используют как дополнение к другим блюдам. Иногда трюфели хранят в рисе, после чего из него получается весьма необычное ризотто. Еще реже трюфели замораживают. Но стоимость такого продукта значительно меньше, чем свежего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *