Радужной принято называть смесь из белой, черной и красной фасоли. Из нее можно приготовить множество разных вкусных, а главное – полезных блюд, ведь данный продукт богат на витамины, микроэлементы и хорошо усваиваемый белок.


Из фасоли можно готовить различные гарниры, закуски или полноценные блюда, ведь этот продукт необычайно сытен. Однако перед этим ее важно правильно отварить. Чтобы приготовить полезную «радужную» фасоль, понадобится: 200 г белой фасоли и по 100 г красной и черной, по 1/4 корня петрушки и сельдерея, морковь, красный лук, 1 ч. ложка сахара, растительное масло, соль по вкусу.

Красную и черную фасоль необходимо сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 8-12 часов, периодически меняя воду. Белую фасоль следует замочить часа за 2-3 до варки, так как готовится она обычно гораздо быстрее. Спустя положенное время продукт нужно слить, промыть и, разложив по разным кастрюлькам, поставить вариться, добавив сахар в воду. Последней должно быть в три раза больше, чем фасоли, так как она достаточно сильно увеличивается в объеме.

Вымачивание необходимо не только для того, чтобы размягчить фасоль, но и чтобы удалить из нее олигосахариды, которые могут привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Белая фасоль обычно варится 30-50 минут после закипания, а красная и черная – 40-60 минут. В любом случае ее важно сначала попробовать – готовый продукт должен быть мягким. Солить фасоль следует за 15 минут до окончания варки, иначе она будет готовиться еще дольше. Затем воду нужно слить.

Коренья следует очистить и натереть на терке, морковь мелко порезать. Затем все слегка припустить на растительном масле, добавить специи, например, кориандр или мускатный орех, черный перец. Положить измельченный красный лук и смешать все с фасолью. Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью.

Фасоль полезно есть при нарушениях сердечнососудистой системы, нервных перегрузках, повышенном уровне сахара в крови, нарушениях в работе мочеполовой системы и ослабленном иммунитете.

Также из разноцветной фасоли можно приготовить и другую закуску. Для этого нужно отварить по стакану разной фасоли описанным выше способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Затем добавить пару порезанных красных луковиц, ½ стакана кислого томата, 3 ст. ложки растительного масла, зелень свежих петрушки и кинзы. Все перемешать, немного охладить в холодильнике и подать к столу.Другое очень вкусное и красивое блюдо – «радужная» фасоль с грецкими орехами в винном уксусе. Для приготовления этого блюда понадобится: по 200 г отваренной красной, белой и черной фасоли, ½ стакана измельченных грецких орехов, зелень петрушки, щепотка шафрана, 4 ст. ложки винного уксуса, щепотка базилика, соль по вкусу.В сотейник необходимо налить винный уксус, добавить щепотку базилика, специи и довести до кипения. Затем всыпать измельченные орехи, все перемешать и снять с огня. В салатницу выложить отваренную фасоль, добавить зелень и перемешать все с орехово-уксусной смесью.Очень вкусной и полезной получается фасоль с баклажанами. Для приготовления такого блюда понадобится: по 150 г фасоли разных цветов, баклажан, лук репчатый, болгарский перец, зелень, растительное масло, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль следует отварить, баклажан нарезать кубиками и вымочить в соленой воде в течение получаса. Затем его нужно обжарить на растительном масле вместе с луком и болгарским перцем. Добавить соль, специи, фасоль, томатную пасту и немного теплой воды. Все перемешать и тушить 5 минут. В конце посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *