Саваренами называют французский вариант ромбабы – сладкой выпечки из дрожжевого теста, украшенной взбитыми сливками и свежими фруктами. Хотите приворожить своих гостей или порадовать родных сладкоежек ароматным десертом? Тогда надевайте кухонный фартук и приготовьтесь погрузиться на час-полтора в мир французской кухни.

  • Вам понадобится
  • Инструкция


Вам понадобится

  • — мука 250 г
  • — молоко жирностью не менее 3,2% 150 мл
  • — яйцо 1шт.
  • — пакетик дрожжей для сдобы 15 г
  • — лимонная цедра 10 г
  • — ромовая эссенция 1 ст. л.
  • — сахар 500 г
  • — взбитые сливки (ваниль)
  • — клубника 6 шт.
  • — киви 3 шт.
  • — ядра фисташки (несоленые)
  • — ананас
  • — соль (щепотка)
  • — растительное масло 1 ст. л.
  • — формочки для запекания с резьбой (для кексов)

Инструкция

1. Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Добавьте дрожжи и часть муки (50 г). Перемешайте до сметанообразного состояния и оставьте на 10-15 мин.

2. Отделите желток от белка. Смешайте в отдельной кастрюле желток, протертую лимонную цедру, сахар и соль. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Когда сахар полностью растворится, смешайте все с дрожжевой массой. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20-30 мин.

3. Разложите тесто в смазанные растительным маслом формочки и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки – если на ней не остается теста, значит, выпечка готова.

4. Пока саварены выпекаются, займитесь приготовлением сиропа. Растворите сахар в кипящей воде (500 мл). Влейте ромовую эссенцию и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня.

5. Готовые саварены опустите в горячий сироп на 10 минут. С помощью сеточного черпака извлеките саварены на салфетку и дайте им остыть. Аккуратно надрежьте верхушку каждого саварена в форме ямки. Заполните ямку взбитыми сливками и украсьте половинкой клубники, дольками киви и ананаса. Сливки посыпьте тертыми ядрами фисташки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *