Продукты из цельного зерна пользуются широким спросом, ведь люди, регулярно употребляющие их, не только меньше рискуют набрать лишний вес, но и реже страдают от повышенного холестерина. Булгур и кускус – цельнозерновые полуфабрикаты, популярные уже не один век в странах Ближнего Востока и Средиземноморья.

  • Как делают кускус и булгур
  • Как готовят кускус и булгур
  • Что готовят из кускуса и булгура


Как делают кускус и булгур

Булугр (bulgar), также известный как аляль, булгар и американский рис, придумали на Ближнем Востоке. Историки считают его одним из первых обработанных продуктов. Булгур готовят так – замачивают цельные зерна пшеницы, обрабатывают паром, затем удаляют часть оболочки, сушат и дробят. Булгур бывает мелким, средним и крупным. Первый часто кладут в мясной фар, второй – один из ингредиентов такого популярного блюда как табуле, крупный булгур – покупают для плова, его также кладут в суп, тушеные блюда, готовят из него гарнир.

Кускус (сouscous), или кус-кус был известен еще в 230 году до н.э. Он родом из Северной Африки. Чтобы изготовить кускус, неочищенную пшеницу твердых сортов мелко мелют, высыпают ровным слоем на рабочую поверхность и сбрызгивают соленой водой, а затем припыляют мукой. Изначально кускус готовили вручную, и это была исключительно женская работа. Женщины набирали в ладошки молотое мокрое зерно и подбрасывали его много раз, пока оно не сбивалось в комочки, комочки просеивали через сито и сушили.

Вместе с пшеницей в кускус часто кладут зерна ячменя, сорго, проса, кукурузы.

Как готовят кускус и булгур

Поскольку и кускус и булгур, по сути, полуфабрикаты, они нуждаются в минимальной предварительной обработке. Чтобы приготовить кускус, чаще всего достаточно добавить его в слегка подсоленную кипящую воду в соотношении 1 к 1, накрыть крышкой и оставить так на 10 минут. Затем добавить растительное масло и слегка распушить, вороша вилкой. Кускус после приготовления увеличивается в объеме практически вдвое.

Есть сорта кускуса, которые готовятся еще быстрее или чуть-чуть дольше. Всегда стоит обратить внимание на инструкции на упаковке.

Булгур варится чуть дольше, требует больше воды и гораздо сильнее увеличивается в объеме. Залейте булгур холодной водой в соотношении 1 к 2, доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте крышкой и варите, пока зерно не станет мягким. Это займет от 12 до 15 минут, в зависимости от величины зерен. Из 250 граммов сухой крупы в среднем получается около 700 граммов готового продукта.В булгур и кускус при приготовлении часто вообще не кладут соль, зато добавляют такие пряности как корица, мускатный орех, кардамон или шафран.

Что готовят из кускуса и булгура

У кускуса и булгура весьма широкое применение. Их можно подавать как кашу на завтрак, добавляя сухофрукты, мед, густой йогурт. Польза от такого начала дня очевидна — ведь это те самые сложные углеводы, за которые ратуют диетологи. Заменять ими рис и макароны в супах и гарнирах. Класть в фарш для фрикаделек, мясных рулетов и гамбургеров. Из кускуса и булгура получается вкусный здоровый десерт и, конечно же, есть целый ряд национальных восточных и средиземноморских блюд, которые правильно готовить только с этими крупяными изделиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *