Традиционный жульен с грибами является одним из самых популярных блюд французской кухни. Его подают в самых изысканных и дорогих французских ресторанах, однако приготовить жульен настолько легко, что с этим может справиться даже начинающая хозяйка.

  • Ингредиенты:
  • Приготовление:


Ингредиенты:

  • Шампиньоны или вешенки — 500 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Сметана — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Оливковое масло;
  • Перец, соль;
  • Листья петрушки.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить посуду, в которой будет готовиться жульен, она называется кокотница. Если такой посуды нет под рукой, можно использовать обычные глиняные горшочки, которые найдутся у каждой хозяйки.
  2. Репчатый  лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до появления золотистого цвета.
  3. Свежие грибы очистить от кожицы и разрезать на четыре части или не слишком тонкой соломкой, добавить на сковороду и обжаривать вместе с луком, не забывая часто помешивать луково-грибную массу.
  4. Когда лук и грибы почти приготовятся, необходимо добавить сметану. При образовании большого количества сока, можно добавить в сковороду немного муки, по вкусу добавляем соль и перец. Далее берем крышку, накрываем сковороду и тушим будущий жульен с грибами 5-10 минут.
  5. Раскладываем получившуюся массу в кокотницы или глиняные горшочки, добавляем тертый сыр и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Доходить блюдо будет от пяти до десяти минут.  После этого  прямо в кокотницах подаем жульен к столу.

Интересно, что данное блюдо можно подавать и в специальных сдобных булочках, из которых необходимо вырезать мякоть. Так или иначе, жульен с грибами станет самым изысканным блюдом праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *