Содержимое
Грог и глинтвейн – пряные напитки, на основе алкоголя, у которых очень много поклонников. Эти напитки отлично согревают, дарят прекрасное настроение. Но что делать тем людям, которые не могут или не хотят употреблять спиртное, но им нравится пряный вкус грога или глинтвейна? Можно приготовить в домашних условиях безалкогольные варианты этих напитков. К тому же рецепты очень просты в исполнении.
- Рецепт безалкогольного грога с ягодами
- Безалкогольный грог: классический рецепт
- Как приготовить глинтвейн на основе чая каркаде
- Рецепт безалкогольного глинтвейна с вишневым соком
Рецепт безалкогольного грога с ягодами
Для приготовления этого варианта пряного напитка потребуются такие ингредиенты:
- ягоды земляники, вишни и малины по 2 небольших ложки; можно брать замороженные ягодки;
- вода для основы – 2 стакана;
- цветочный мед – 2 десертных ложки;
- сахар по вкусу;
- заварной черный чай без добавок – 1-2 ложки;
- свежие яблоки – не более 2-х штук;
- корица – половинка чайной ложки;
- душистый перец – 1-2 горошинки;
- гвоздика по вкусу;
- лимон – 2 крупных кольца;
- кардамон и мускатный орех для аромата – по одной щепотке.
Процесс приготовления выглядит включает в себя следующие шаги:
- вскипятить воду, попутно заварить черный чай в отдельной емкости, дать ему настояться не менее 20 минут;
- в закипевшую воду влить чай, добавить специи с пряностями, включая кардамон и мускатный орех, сахар и мед; поставить на огонь и дать покипеть еще пару минут;
- после высыпать в получающийся напиток ягоды, нарезанные яблоки, лимонные колечки; оставить вариться под крышкой около 5 минут; затем снять емкость с грогом с плиты, не убирая крышку, закутать в теплый плед и оставить на полчаса.
Готовый напиток перед употреблением обязательно надо хорошо процедить.
Безалкогольный грог: классический рецепт
Для приготовления потребуются:
- молотые имбирь, корица и гвоздика – по 2 маленьких ложки;
- черный чай без примесей – 3-4 десертных ложки;
- вода для основы – 4 стакана;
- цветочный мед – 2 столовых ложки;
- лимон.
Готовится этот домашний грог очень просто: лимон измельчить вместе с цедрой, в небольшую кастрюльку добавить лимон и остальные ингредиенты, исключая пока мед, все хорошо перемешать между собой; поставить кастрюльку на плиту, вылить в нее воду и хорошо прокипятить; снять с огня, прикрыть емкость крышкой и оставить томиться, настаиваться на полчаса; после напиток надо процедить и разлить по стаканам, добавив немного подогретый цветочный мед для сладости и более насыщенного вкуса.
Как приготовить глинтвейн на основе чая каркаде
Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- чай каркаде – 2 больших ложки;
- кардамон и гвоздика – по 4 штуки;
- имбирь – 4-5 тонких колечек корня;
- вода – 2 полных стакана;
- корица – достаточно одной палочки или 2-3 щепоток;
- мускатный орех – щепотка;
- цветочный натуральный мед или сахар по вкусу.
Как готовить:
- вскипятить воду; попутно подготовить все специи и чай каркаде в отдельной посуде, хорошо их смешав;
- в горячую воду высыпать специи с чаем, размешать;
- посуду закрыть крышкой и оставить завариваться минимум на час;
- получившийся безалкогольный глинтвейн хорошо процедить, разлить по кружкам и добавить мед либо сахар.
Рецепт безалкогольного глинтвейна с вишневым соком
Понадобятся:
- корица и гвоздика – по 2 штуки;
- вишневый сок – литр;
- апельсиновый сок – стакан;
- сушеный имбирь – достаточно одной щепотки;
- сахар или мед по вкусу; в этом случае рекомендуется обычный сахарный песок заменить на тростниковый сахар, с которым вкус напитка будет ярче;
- дольки цитрусовых фруктов для декора напитка.
Когда все ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу приготовления. Вишневый сок надо перелить в подходящую емкость, поставить на плиту и разогреть, но не доводить до полного кипения. После в горячий сок необходимо добавить все специи, а также мед или сахар. Смесь хорошенько перемешать, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить настаиваться на час. Затем в получившийся напиток нужно влить апельсиновый сок. Теперь готовый домашний глинтвейн остается только разлить по чашкам и украсить колечками или дольками цитрусовых.