Сейчас на каждой кухне в арсенале хозяйки можно найти функциональную жаропрочную посуду из стекла, которую используют как для духовки, так и для микроволновой печи. Появилась такая разновидность кухонной утвари достаточно давно, еще в прошлом столетии, но только сейчас обрела по-настоящему заслуженную популярность.

  • Тонкости обращения со стеклянной посудой
  • Плюсы приготовления блюд в духовке в жаропрочной посуде


Тонкости обращения со стеклянной посудой

Для того чтобы посуда для духовки из стекла прослужила не один год, следует строго соблюдать правила обращения с ней:

  1. Стекло, из которого произведена посуда для духовки хотя и закаленное, но все же хрупкое. То есть при падении с высоты или неосторожном ударе по ней она может разбиться или надколоться. После повреждения целостности посуду использовать запрещается – она становится небезопасной.
  2. Нельзя размещать в раскаленной духовке огнеупорную посуду из стекла, так как из-за перепада температур она может лопнуть. Такую посуду ставят в холодный духовой шкаф, а уже потом включают его.
  3. Также, как и предыдущем варианте, чтобы избежать раскола посуды из-за разности температур, ее нельзя ставить на горячей на мокрую поверхность, доставать из духовке влажным полотенцем и наполнять водой, не дождавшись остывания.
  4. Чтобы стеклянная посуда прослужила как можно дольше, ее не следует чистить при помощи абразивных средств – проволочных мочалок и порошка. Для того чтобы пригоревшие продукты отстали от поверхности достаточно залить емкость водой и дать ей постоять.
  5. Хотя теоретически стеклянную посуду можно использовать и на плите, делать этого все же не стоит. Ведь толстостенное стекло прогревается неравномерно и это часто приводит к порче посуды.
  6. Посуду из стекла с успехом применяют не только в духовке, но и в микроволновке. Она подходит для приготовления пищи и разогрева. А вот для разморозки продуктов и гриля использовать ее нежелательно.

Плюсы приготовления блюд в духовке в жаропрочной посуде

И все же, несмотря на перечень предостережений при использовании стеклянной посуды для духовки, готовить в ней одно удовольствие. Благодаря оригинальному дизайну готовые блюда можно подавать на стол непосредственно в посуде, в которой они запекались.

Жаропрочная посуда из стекла для духовки пригодна для использования при температуре более 300°С, а это означает ее большую функциональность. В ней можно делать запеканки, мясные и овощные рагу, лазанью, жюльены, жаркое и прочие вкусности.

Через стеклянные стенки удобно следить за приготовлением блюда в духовке, лишний раз не доставая и не проверяя степень его готовности. Жаровни, имеющие крышку, могут быть использованы и для хранения продуктов в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *